信息搜索
相关信息              更多

网站首页→新闻中心→行业资讯→国外资讯
需求下滑、竞争激烈 汉莎货运重估中国市场
[时间:2011-12-21 08:54:19] [点击:7377] [分类:国外资讯]

    德国汉莎货运航空公司(Lufthansa Cargo)正在重新评估中国市场,作为全球第二大经济体的中国其航空货运市场竞争十分激烈。

 

  汉莎货运首席执行官加内特(Karl Ulrich Garnadt)表示:“中国市场占我们整个营业额的1/5,但必须基于经济可行来追求市场份额进而肯定其重要的战略地位。”

 

  汉莎货运持有翡翠国际货运航空有限责任公司(Jade Cargo International Airlines Co., Ltd.)25%的股份,深圳航空(Shenzhen Airlines)、德国投资与发展有限公司分别持有51%和24%的股份。翡翠航空于2004年成立,以深圳宝安国际机场为主运营基地,有六架波音747货机,飞往法兰克福、清奈、成都、上海等城市。

 

  翡翠航空竞争对手之一香港国泰航空公司(Cathay Pacific)指出,中国大陆和香港地区的航空货运需求持续下滑,该公司10月份货运量同比下降了17.5%。除市场疲软,获悉多年来翡翠航空一直面临资金短缺的问题,汉莎货运正在和中国银行、深圳航空就进一步注资事宜进行谈判。汉莎航空公司首席执行官克里斯托弗·弗兰茨(Christoph Franz)10月表示:“在中国的生意越来越难做,汉莎将重新评估在翡翠航空的投资。”

 

  汉莎货运拥有18架MD-11型货机,同时使用汉莎航空公司客机的货仓进行货运。加内特称,公司原本计划在2012年租赁两架货机以提升货运能力,但2012年10月德国地区法院发布法兰克福机场货运枢纽夜航禁令后,此计划宣告搁浅。

 

  夜航禁令的发布正值全球经济前景未卜的时候。世界贸易组织(WTO)数据显示,欧债危机让全球经济遭受了重创。今年全球贸易预计增长5.8%,较2010年14.1%的增幅减少了7.3个百分点。

 

  10月30日正式生效的夜航禁令将让汉莎货运今年损失1500万欧元。如果这项禁令永久有效,那么汉莎货运预计每年将多支出4000万欧元。

 

  汉莎货运表示,在联邦法院就夜航禁令在明年3月作出最终裁定前,公司正在积极寻求一个可行的“替补方案”。方案包括:削减增长计划,在白天执行航班;寻找另外一个允许夜航的机场作为第二基地。

 

  Garnadt说:“我们更倾向于在一个地方运营,但一切都还没有最终决定。”没有夜航航班,意味着减少货运投资、缩小货运规模,当然也可能减少货机的数目。

 

  目前,汉莎货运已经采用了紧急冬季航班计划,包括每周减少两班飞往中国的航班,把航班调至白天,让一些飞往中国的航班在科隆/波恩机场经停。